Lorsqu'on fait de la finition ou de la superfinition sous hautes vitesses de coupe dans de l'acier à outil traité, il est important de choisir des outils revêtus offrant une excellente dureté à chaud, avec des revêtements en TiAlN, qui peut être utilisé pour l’usinage d’un acier < 55 HRC.
En UGV, les outils sont sollicités mécaniquement par les efforts de coupe (comme lors d'un usinage conventionnel), mais aussi par des forces centrifuges et des vibrations. L'usure (surtout dans le cas de l'usinage de l'acier) est également un paramètre important. Mais l'UGV exige de l'outil un comportement optimal aux grandes vitesses de coupe . Ceci impose donc une adaptation des géométries d'outil, des matériaux de coupe et des revêtements de surface, mais demande également un équilibrage soigné des outils tournants et une conception innovante de l'attachement plaquette/porteplaquettes.
Un autre paramètre d'usinage important consiste à utiliser dans la mesure du possible du fraisage en avalant. Dans la grande majorité des cas, cette méthode est préférable au fraisage en opposition. En fraisage en avalant, lorsque l'arête de coupe entre dans la matière, l'épaisseur copeaux est à sa valeur maximum alors qu'en fraisage en opposition, elle est à sa valeur minimum. La durée de vie d'outil est généralement plus courte en fraisage en opposition qu'en fraisage en avalant du fait de la chaleur nettement plus importante générée par cette opération. Lorsque, en fraisage en opposition, l'épaisseur copeaux augmente de zéro à sa valeur maximum, l'arête de coupe est exposée à plus de frottements, ce qui entraîne cet échauffement.
La plongée le long de parois
à forte pente doivent
être évités autant que faire ce peut !
En plongée, l'épaisseur copeaux est importante et
la vitesse de coupe faible.
Les risques d'écaillage au centre sont
élevés, en particulier lorsque la fraise
atteint le fond de la cavité. Si votre armoire machine n'a
pas de fonction
d'anticipation, la décélération ne
sera pas assez rapide et les risques
d'endommagement au centre sont élevés.
Il est souvent plus favorable de faire du copiage en montant le long
des parois
à forte pente car l'épaisseur copeaux est alors a
son maximum et la vitesse de
coupe est plus élevée.
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Epaisseur copeaux importante sous très faible vitesse de coupe | Epaisseur maxi des copeaux à la vitesse de coupe recommandée |
Il y aura néanmoins une longueur de contact importante
lorsque la fraise
atteindra la paroi, avec risques de vibrations, de flexion, voire
même de bris
d'outil si l'avance ne diminue pas suffisamment vite. Il y a également risque de déplacement de la
fraise dans son attachement du
fait de la direction des efforts de coupe.
La zone la plus critique avec les fraises à bout sphérique est le centre où la vitesse de coupe est égale à zéro, ce qui est très néfaste pour le processus de coupe. L'évacuation des copeaux au centre est également plus critique du fait du peu d'espace disponible. C'est pourquoi il faut autant que possible éviter d'utiliser le centre d'une fraise à bout sphérique. En faisant basculer la broche ou la pièce à usiner de 10 à 15°, on obtient des conditions de coupe idéales. Ceci donne aussi parfois la possibilité d'utiliser des outils plus courts (ou d'autres types d'outils).
Pour une bonne durée de vie, il est également préférable en fraisage que l’outil travaille en continu aussi longtemps que possible. Toutes les opérations de fraisage ont un caractère intermittent par l’emploi d’outils multi-dents. La durée de vie d’outil sera considérablement plus courte si les entrées et sorties de pièce sont nombreuses car cela augmente les contraintes thermiques et la fatigue au niveau de l’arête de coupe. Il est plus favorable pour les carbures cémentés modernes d’avoir une température élevée, constante dans la zone de coupe plutôt que d’importantes fluctuations L’emploi de réfrigérant contribue également aux fluctuations de température et est généralement néfaste en fraisage. Ce point sera abordé plus en détails dans un autre chapitre.Les trajectoires d’outils de copiage sont souvent un mixage de fraisage en opposition et en avalant (zig-zag) avec de nombreuses entrées et sorties de pièces.
Comme nous l’avons déjà dit, ceci est
défavorable quel que soit le type de fraise mais nuit
également à la qualité du moule ou de la matrice.
Chaque entrée de pièce va se traduire par une flexion de
l’outil, ce
qui laissera une empreinte sur la surface usinée. Il en va de
même pour les sorties de pièce, où les efforts de
coupe et la flexion
de l’outil vont diminuer, ce qui se traduira par un léger
évidement de matière au niveau de la sortie de
l’outil.
Ces arguments plaident en faveur du contournage et du fraisage en avalant qui doivent être choisis en priorité.
En finition et super-finition, en particulier en UGV, le
principal
objectif est d'atteindre une bonne précision
géométrique et dimensionnelle et
de réduire, voire éliminer, le polissage manuel.
Dans de nombreux cas, il est souhaitable de choisir une avance par
dent, (fz,)
identique à la profondeur de coupe radiale, (fz = ae).
Ceci offre les avantages suivants :
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fz=Ae | fz<Ae | fz>Ae |
Cette partie aborde quelques principes de base en fraisage ainsi que
quelques
conseils permettant de résoudre certains
problèmes couramment rencontrés. Il
est en effet important de maîtriser un certain nombre de
facteurs tels que pas , entrée et sortie de
pièce, outils à longs
porte-à-faux, et de savoir comment ils influent sur le
processus d'usinage,
pour faciliter la compréhension des articles à
venir.
Une fraise étant un outil à plusieurs
arêtes de coupe, elle peut
avoir un nombre variable de dents (z). Un certain nombre de facteurs
peuvent
vous aider à déterminer le nombre le mieux
approprié pour votre type
d'opération. La matière à usiner et la
taille de la pièce, la stabilité ainsi
que la puissance machine disponible sont les principaux facteurs
relatifs à la
machine tandis qu'une avance par dent suffisante, un minimum de deux
arêtes de
coupe engagées simultanément et un
débit copeaux important sont ceux relatifs à
l'outil.
Le pas de la fraise est la distance séparant un point
d'une arête de coupe
du même point sur l'arête de coupe suivante.
Il existe trois pas différents de fraise : grand pas, pas
réduit et pas fin et
la plupart des fraises proposent ces trois options.
A) Un pas réduit signifie un plus grand nombre de dents et
des poches à copeaux
de taille moyenne autorisant des débits copeaux importants.
Généralement
utilisé pour la production mixte et les fontes.
Un pas réduit est le choix prioritaire pour le fraisage
général et est
recommandé pour la production mixte.
(B) Un grand pas signifie un nombre de dents réduit à la périphérie de la fraise et de grandes poches à copeaux. Il est souvent utilisé pour l'ébauche et la finition des aciers et lorsque les vibrations sont une menace pour le bon résultat de l’opération d’usinage. Un grand pas permet de résoudre de nombreux problèmes et est le choix prioritaire pour le fraisage avec longs porte-à-faux, pour les machines de faible puissance ou autres applications où les efforts decoupe doivent être réduits au minimum.
(C) Les fraises à pas fin possèdent de petites
poches à copeaux et autorisent
des avances tables très élevées. Ces
fraises conviennent pour l'usinage
intermittent de surfaces en fonte, l'ébauche des fontes et
les faibles
profondeurs de coupe dans les aciers ainsi que dans les
matières où la vitesse
de coupe doit être maintenue basse, comme par exemple le
titane. Les fraises à
pas fins sont le choix prioritaire pour les fontes.
Les fraises peuvent avoir un pas constant ou différentiel, ce dernier signifiant un espacement irrégulier entre les dents et étant un moyen très efficace de lutter contre les vibrations.
Lorsqu’on
rencontre un problème de vibrations, il est recommandé
d’utiliser un aussi grand pas que possible car un nombre
réduit de plaquettes diminue les risques dans ce domaine. En fraisage pleine rainure, il est même recommandé de n'utiliser que des fraises 2 dents.
Avec seulement deux plaquettes sur la fraise, l’avance peut
être augmentée et la profondeur de coupe augmente
très nettement. L’état de surface sera
également très bon. On
a pu par exemple obtenir un état de surface de Ra 0.24 dans de
l’acier trempé d’une dureté de 300 HB,
après usinage avec un porte à faux de 500 mm.
La première chose à faire lorsqu'on
rencontre un problème de vibrations consiste à
réduire les forces de coupe. Ceci est possible en utilisant
les outils et conditions de coupe appropriées.
Commencer par utiliser des avances et vitesses de coupe
normales. S'il se produit des vibrations, essayer d'introduire les
mesures ci-dessus
graduellement :
Cause |
Action |
Bridage
de la pièce instable |
Déterminer la direction des forces de coupe et positionner
le support en conséquence |
Pièce
faible dans le sens axial |
Le
choix prioritaire est une fraise à surfacer-dresser
à plaquettes positives. |
Porte-à-faux
important au niveau de la broche ou de l'outil |
Utiliser toujours un fraise à grand pas
différentiel |
Surfaçage-dressage
avec une broche faible dans le sens radial |
Choisir
le plus petit diamètre de fraise possible pour obtenir
l'angle
d'attaque le plus favorable. Plus le diamètre sera petit,
plus faibles seront
les forces de coupe radiales. |
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